Doppelqualifizierung: Verbindung von Allgemeinbildung und beruflicher Bildung - Schellenberg, Monika [Verfasser] (My University, 2004)
Die Doppelqualifizierung in der dualen beruflichen Ausbildung ist in Mecklenburg-Vorpommern in zwei Modellversuchen in den Ausbildungsberufen Maurer und Zimmerer modellhaft erprobt worden. Der Beitrag beschreibt, wie Allgemeinbildung und Berufsbildung verbunden worden sind, daß aus den differenzierten Bildungsgängen der Fachhochschule und der Berufsausbildung ein integrativer neuer Bildungsgang entstehen konnte. Möglich wurde dies durch einen handlungsorientierten integrativen Ansatz, integrierte Lehrpläne und Lernarrangements. Das Konzept des Modellversuches und dessen Umsetzung in der Praxis werden dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Doppelqualifikation; Modellversuch; Curriculum; Mecklenburg-Vorpommern