Arbeitsprozessorientierte Ausbildung von Technischen Zeichnern : Gestaltung von Ausstattung und Lernort - Mohr, Sven [Verfasser] (Kovac, 2006)
Die Ermittlung von Arbeitsaufgaben von Facharbeitern gewinnt vor dem Hintergrund der massiven Veränderungen der Managementphilosophien, Produktionsorganisation und Werkzeuge einen hohen Stellenwert. Es muss daher untersucht werden, welchen Einfluss die Veränderungen auf die Arbeitsaufgaben im Unternehmen haben. Für das Berufsfeld Technischer Zeichner wird der Frage nachgegangen, wie die Ausbildung an Arbeitsprozessen orientiert werden kann. Umfangreiche Fallstudien in ausgewählten Betrieben zeigen die Anforderungen, die Technische Zeichner im Sektor Maschinen- und Anlagentechnik zu bewältigen haben. Die Arbeits- und Lernaufgaben, die sich für den Unterricht an der Berufsschule eignen, deren Strukturierung und die Gestaltung des Lernortes Berufsschule stehen im Mittelpunkt der Betrachtung. Forschungsfragen: (1) Welche Arbeitsaufgaben sind für Betriebe von Bedeutung, die für die Ausbildung von Technischen Zeichnern/Zeichnerinnen der Fachrichtung Maschinen- und Anlagentechnik geeignet sind? (2) An welchen Arbeitsprozessen sind Technische Zeichner beteiligt und welche Arbeitsaufgaben lassen sich dadurch beschreiben? (3) Wie sind die evaluierten Arbeitsaufgaben zu strukturieren, damit sie zur Kompetenzentwicklung beitragen? (4) Welches Arbeitsprozesswissen ist erforderlich, um die Arbeitsaufgaben bewältigen zu können? (5) Wie müssen die Ausstattung und der Lernort für das Unterrichten mit Lern- und Arbeitsaufgaben an der Berufsschule gestaltet sein? (BIBB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Technischer Zeichner; Tätigkeitswandel; Berufsausbildung; Arbeitsprozessorientierung; Arbeitsprozesswissen; Lern- und Arbeitsaufgabe; Berufsschule; Ausstattung; Didaktik