Individuelle und institutionelle Akteure der Weiterbildung - Friebel, Harry [Verfasser] (My University, 1993)
Weiterbildung ist aus doppelter Sicht zu betrachten: einerseits aus der Personenperspektive, d.h. als individuelle Aktivität, und andererseits aus der Strukturperspektive, d.h. als institutionalisierte Angebote organisierten Lernens und somit als institutionalisierte Aktivität. In der Weiterbildungsforschung überwog bislang die personenbezogene Perspektive. Der Verfasser stellt in seinem Beitrag einen exemplarischen Ansatz vor, der die individuellen und die institutionellen Akteure der Weiterbildung methodisch und inhaltlich vermittelt. In dieser doppelten Perspektive wird nach den Schnittstellen zwischen individuellen Weiterbildungskarrieren und dem institutionellen Rahmen des Weiterbildungsangebots gefragt. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Individualisierung; Institutionalisierung; Lebensplanung; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben; 1980-1993