Förderung digitaler Kompetenzen während der dualen Berufsausbildung am Lernort Berufsschule - Weiland, Meike [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser]; Heimes, Lilli [Verfasser]; König, Daniel [Verfasser]; Komorowski, Tim [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Berufsschule ist, neben dem Betrieb, ein wichtiger Lernort in der dualen Berufsausbildung für die Förderung digitaler Kompetenzen für die Arbeits- und Lebenswelt. Vor dem Hintergrund der Selbstbestimmungstheorie nach Deci und Ryan (2008) setzt sich das hier vorgestellte Projekt mit der Förderung digitaler Kompetenzen in der Berufsschule aus der Perspektive der Lehrenden sowie der Lernenden auseinander. Die Ergebnisse wurden durch ein zweistufiges Forschungsdesign - qualitative Gruppendiskussionen mit Lehrkräften und eine Online-Befragung von Berufsschülerinnen und -schülern - in Hamburg gewonnen. Schwerpunkte bilden die digitale Kompetenz und das digitale Selbstkonzept der Lernenden sowie die Berücksichtigung der psychologischen Grundbedürfnisse im Unterricht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The vocational school as part of the dual system of vocational education and training is an important learning venue, particularly with regard to the development of digital competences for both professional and everyday life. Drawing on Deci and Ryan's Self-Determination Theory (2008), this study examines how digital competences are fostered in vocational schools from the perspectives of both teachers and learners. The findings are based on a two-phase research design comprising qualitative group discussions with teachers and an online survey of vocational students in the federal state of Hamburg. The study focuses on learners' digital competences and digital self-concept, as well as the extent to which their basic psychological needs are supported in classroom practice.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; 370; Berufsausbildung; Lernort Schule; Berufsschüler; Berufsschullehrer; Digitalkompetenz; Selbsteinschätzung; Selbstbild; Befragung; Hamburg