Der Einstieg ist geschafft : die gesetzliche Ausbildungsgarantie und wie die Gewerkschaftsjugend sie bewertet - Becker, Kristof [Verfasser]; Uehlecke, Julian [Verfasser] (My University, 2024)
„Am 20.07.2023 wurde mit dem Gesetz zur Stärkung der Aus- und Weiterbildungsförderung erstmals in der Geschichte der Bundesrepublik auch die Einführung einer sogenannten Ausbildungsgarantie offiziell verkündet. Mit Beginn des Ausbildungsjahres 2024/25 treten damit neue Möglichkeiten der Ausbildungsförderung durch die Agenturen für Arbeit in Kraft, deren übergeordnete Ziele sind einerseits mehr junge Menschen in Ausbildung zu bringen und andererseits die Zahl unbesetzter Ausbildungsplätze zu reduzieren. Für die Gewerkschaftsjugend bedeutet dieser Einstieg in die Ausbildungsgarantie, dass der jahrzehntelange Kampf für eine umlagefinanzierte Ausbildungsgarantie unter der Parole „Ausbildung für Alle“ in eine neue Stufe eintritt. Höchste Zeit Anspruch und Wirklichkeit der eingeführten Ausbildungsgarantie kritisch gegenüberzustellen und zu bewerten.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsgarantie; Ausbildungsförderung; Berufsorientierung; Einstiegsqualifizierung; Außerbetriebliche Ausbildung; Umlagefinanzierung