Das Prinzip der "Wertschöpfung" in der kaufmännischen Ausbildung - Dietl, Stefan [Verfasser]; Frick, Gerold [Verfasser] (My University, 2000)
Die Festo AG in Esslingen integriert das Prinzip der Wertschöpfung in die Gestaltung ihrer kaufmännischen Ausbildung. Der Ansatz wird durch zahlreiche weitere Lerninstrumente flankiert, die alle auf ein handlungsorientiertes und zeitgemässes Lernen setzen. Ein differenziertes Anforderungsprofil für Auszubildende definiert Schlüsselqualifikationen, die auch zur Gestaltung von Lern- und Diagnoseinstrumenten herangezogen werden. Neben Unternehmensplanspielen, Projektarbeiten und multimedialem Lernen leisten vor allem die Festo-Jugend-Tage und wertschöpfungsorientierte Lerninseln einen elementaren Beitrag zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen. Die Erfahrungen zeigen, dass dieses Konzept besondere Chancen bietet, Qualifizierung mit unternehmerischem Handeln zu kombinieren und einen wesentlichen Beitrag auf dem Weg zum Lernunternehmen zu leisten. Die Autoren stellen die Grundlagen der Berufsausbildung bei Festo und die wichtigsten Lerninstrumente und -konzepte im Überblick vor. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Wertschöpfung; Betriebliche Berufsausbildung; FESTO; Kaufmännischer Beruf; Ausbildung; Konzeption; Ausbildungsmethode; Lerninsel; Anforderungsprofil; Schlüsselqualifikation