Personalentwicklung in Beschäftigungsgesellschaften - Davids, Sabine [Verfasser] (My University, 1998)
Das Ziel der Reintegration von Mitarbeitern in den ersten Arbeitsmarkt kann von Beschäftigungsgesellschaften nur erreicht werden, wenn eine systematische Personalentwicklungsplanung und eine individuelle Qualifizierung erfolgen. Hinsichtlich des Qualifikationsbedarfs lassen sich vier Fortbildungsbereiche herausarbeiten: 1. das betriebswirtschaftliche Know-how des Managements, 2. die Qualifikationsanforderungen an Fachkräfte im Produktions- und Servicebereich, 3. die gezielte Weiterentwicklung beruflicher Qualifikationen auch während einer befristeten Beschäftigung, 4. die beruflichen Perspektiven problematischer Zielgruppen, die im Massnahmebereich beschäftigt werden. Der Beitrag kritisiert die Organisations- und Personalentwicklung in Beschäftigungsgesellschaften und skizziert Wege zur Verbesserung des Erwerbs und der Verwertung von Berufserfahrungen ihrer Mitarbeiter. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 5 Organisationsentwicklung; Beschäftigungsgesellschaft; Mitarbeiter; Fachkräfte; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Personalentwicklung; Planung; Organisationsentwicklung