Optimieren des Lehrerhandelns von landwirtschaftlichen Berufsschullehrpersonen unter besonderer Berücksichtigung der Reflexionsfähigkeit - Stähli, Roland [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2013)
"Im vorliegenden Band wird ausgehend von der Frage, welche Rolle der Lehrperson in Hinblick auf 'guten Unterricht' zukommt, die Reflexionsfähigkeit von Berufsschullehrpersonen analysiert. Dazu werden bei neun Versuchspersonen laut gesprochene Reflexionen untersucht und ausführliche Gespräche durchgeführt. Die Resultate der Studie machen aufmerksam auf die Wichtigkeit und Nützlichkeit von regelmässig und strukturiert durchgeführten Unterrichtsreflexionen aber auch auf die dazu notwendigen Rahmenbedingungen. Die Verbesserung der Reflexionsfähigkeit von Lehrpersonen , so wird am Schluss argumentiert, ist eine wichtige Voraussetzung, um im beruflichen Unterrichtsalltag gezielt und faktengeleitet weiterzukommen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Unterrichtsqualität; Lehr-Lern-Prozess; Berufsschullehrer; Professionalität; Reflexion