Ethische Differenzierung als Grundlage, Aufgabe und Movens lebenslangen Lernens - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Im Zusammenhang lebenslangen Lernens rückt die moralische Urteilskompetenz unter zwei ganz verschiedenen Aspekten in den Blick. Zum einen stellt sich die Frage, ob sie im Adoleszenz- und Erwachsenenalter weiterentwickelt zu werden vermag und, wenn ja, mit welchen Mitteln und inbesondere unter welchen Zielvorstellungen dies geschehen kann. Zum anderen gilt es zu erörtern, ob dem Vollzug lebenslangen Lernens seinerseits u.a. auch ein Moment des Sollens innewohnt und auf welchen moralischen Urteilsprinzipien es ggf. beruht. Diese beiden Fragen zur moralischen Urteilsbildung im Kontext lebenslangen Lernens stehen im Mittelpunkt der Studie. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 4.1 Philosophie; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsethos; Moral; Lebenslanges Lernen