Frauen im Verkauf : Qualifizierungschancen und -barrieren - Kraft, Ueli [Verfasser]; Mussmann, Carin [Verfasser]; Udris, Ivars [Verfasser] (My University, 1990)
In einer qualitativen Pilotstudie mit biographischen Einzelinterviews und Gruppendiskussionen mit rund 30 Verkäuferinnen wurden auf der Grundlage eines Rahmenkonzepts, das die Verschränkung von 'individuellen Lebenslagen' und 'organisationalen Mustern' betont, Ursachen für die angeblich geringe Karrieremotivation von Frauen im Einzelhandel untersucht. Es zeigt sich, dass die Karrieremotivation stärker durch strukturelle Bedingungen der Betriebsorganisation und Lebenssituation der Beschäftigten beeinflusst wird, als durch individuelle Motive. (IAB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; P 1.3 Frauen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Erwerbstätige Frau; Verkäufer; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Einzelhandel