Zertifizierung und Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung : Zertifizierungsaktivitäten, Qualitätsstandards und Qualitätssicherungssysteme in der beruflichen Weiterbildung. Ansätze und Perspektiven - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Eva [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Mit der Studie wurde das Ziel verfolgt, die unterschiedlichen Initiativen und Verfahren der Zertifizierung und Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung zu untersuchen und deren Relevanz für die öffentlich geförderte Weiterbildung zu prüfen. Dabei ging es speziell um zwei verschiedene Ansätze: Die eine Hauptrichtung der Trägerinitiativen zur Qualitätssicherung ist der freiwillige Zusammenschluss zu Gütesiegelverbünden, die andere ist die Zertifizierung von Qualitätsmanagementsystemen nach DIN EN ISO 9000ff. Die Grundkonzeption der Untersuchung enthielt drei empirische Hauptelemente: Bestandsaufnahme und Beschreibung vorhandener Zertifizierungssysteme bzw. Gütesiegelansätze; Auswahl und Kontaktaufnahme mit den zu befragenden Zertifizierungsstellen, Gütesiegelverbünden und Bildungseinrichtungen; qualitative Interviews mit Experten der ausgewählten Einrichtungen. Als Erkenntnis aus der Untersuchung zur Verbesserung der Qualität in der beruflichen Weiterbildung formulieren die Verfasser vier Schwerpunkte: 1. Verbesserung der Transparenz (d.h. Ausbau von Weiterbildungsdatenbanken, mehr professionelle Weiterbildungsberatung, Checklisten für Bildungsinteressierte und -träger, Harmonisierung von Abschlüssen und Zertifikaten, "Warentests" in der Weiterbildung); 2. Professionalisierung des Bildungspersonals (d.h. Förderung des Erfahrungsaustausches, Fortbildungsregelungen für Bildungsmitarbeiter); 3. Ausbau der Selbstkontrolle (d.h. Erweiterung des Qualitätsbegriffs, kontinuierliche Qualitätsprüfungen); 4. Ausbau externer Kontrollansätze (d.h. Erweiterungen bei der ISO-Zertifizierung, Modifikation der Förderungskriterien). Im Anhang befinden sich die Profilskizzen der befragten Einrichtungen sowie die Raster für die synoptische Aufbereitung des Materials. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3 Institutionen; S 1.5 Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Standardisierung; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Normen; Erfolgskontrolle; Weiterbildungsmarkt; Quantitative Angaben