Expertisen zu den konzeptionellen Grundlagen für einen Nationalen Bildungsbericht - Berufliche Bildung und Weiterbildung/ Lebenslanges Lernen - Baethge, Martin [Herausgeber]; Buss, Klaus-Peter [Herausgeber]; Lanfer, Carmen [Herausgeber]; Achtenhagen, Frank [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Bellmann, Lutz [Mitarbeiter]; Brosi, Walter [Mitarbeiter]; Krüger, Helga [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2004)
"Der vorliegende Band enthält die Expertisen, die im Zusammenhang mit der Erarbeitung konzeptioneller Grundlagen für einen nationalen Bildungsbericht aus der Perspektive der beruflichen Bildung, der Weiterbildung und des Lebenslangen Lernens (Bildungsreform Band 7) entstanden sind. In den Expertisen wird für die zentralen Themenfelder der beruflichen Aus- und Weiterbildung der Stand sowohl der theoretischen Diskussion als auch der empirischen Forschung präsentiert, so dass die Leser einen umfassenden Überblick über die neuere wissenschaftliche Entwicklung einschließlich der bestehenden Forschungslücken und Datenlücken erhalten. Die Expertisen zeigen in den Bereichen Berufsbildung, Weiterbildung und Lebenslanges Lernen die Notwendigkeit verstärkter Bildungsforschung als Voraussetzung für die Generierung von notwendigem Steuerungswissen." Inhalt: ACHTENHAGEN: Prüfung von Leistungsindikatoren für die Berufsbildung sowie zur Ausdifferenzierung beruflicher Kompetenzprofile nach Wissensarten; ARNOLD/SCHIERSMANN: Entwicklungstrends im Weiterbildungsbereich; BELLMANN: Der Stand der Aus- und Weiterbildungsstatistik in Deutschland; BROSI: Anmerkungen zur Verfügbarkeit von Statistiken im Bereich der beruflichen Bildung als Basis für eine umfassende Bildungsberichterstattung; KRÜGER: Zur Datenlage vollzeitschulischer Berufsausbildung; KUTSCHA: Berufsvorbereitung und Förderung benachteiligter Jugendlicher; KUWAN: Berufliche Weiterbildung in Deutschland - Anmerungen zur derzeitigen Datenlage und zu zukünftigen Anforderungen; SOLGA: Berufsbildung und soziale Strukturierung; TIMMERMANN: Kosten und Finanzierung der beruflichen Bildung in der nationalen Bildungsberichterstattung. (Verlag)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Nationaler Bildungsbericht; Konzeption; Bildungsforschung; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungsstatistik; Bildungsfinanzierung