Von der "Grundqualifikation" zur "BerufWegeBegleitung" : ein Sachstandsbericht - Kruse, Wilfried [Verfasser] (My University, 2003)
Der Kreis Offenbach initiierte vor sechs Jahren ein Modell, das Jugendlichen mit besonderen Berufsstartschwierigkeiten einen niedrigschwelligen Einstieg ins Arbeitsleben ermöglichen sollte. Bei der "Grundqualifikation" handelte es sich um eine einjährige Qualifizierung in betrieblicher Arbeit, die durch Berufsschule und sozialpädagogische Fachkräfte begleitet wurde. Seine besondere Qualität gewann dieses Modell aus der Zusammenarbeit von Jugendberufshilfe und Betrieben mit Hilfe regionaler Ausbildungsforen. Eine Weiterentwicklung des Projekts ist die BerufsWegeBegleitung, die junge Erwachsene von der Erstberatung bis zum 27. Lebensjahr aktivierend begleitet und berufliche Bildungsoptionen offenhält. Der Beitrag informiert über das Konzept und die Schwierigkeiten bei der Umsetzung. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.2 Hessen; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendberufshilfe; Berufsorientierung; Berufliche Integration; Offenbach; Hessen