Die Tierpflegerausbildung - Pies-Schulz-Hofen, Robert [Verfasser] (Parey, 2004)
Ob neueste Erkenntnisse über die Tierhaltung und Tiergartenbiologie oder aktuelle Einblicke in die Ökologie, Ethologie und Physiologie mit zahlreichen Ergänzungen zu den Haltungsbedingungen verschiedener Arten - die 3., neu bearbeitete Auflage liefert die Grundlagen einer tiergerechten Haltung, Pflege und Versorgung der Säugetiere sowie deren Vermehrung. Erstmalig wird auch die Versuchstierpflege mit aufgenommen. Das umfangreiche und stark erweiterte Literaturverzeichnis für alle Belange der Säugetiere enthält Verweise auf Standardwerke und aktuelle Berichte aus den einschlägigen Fachzeitschriften. Das Kompendium bietet allen in der Tierhaltung Tätigen und auszubildenden Tierpflegern, aber auch privaten Tierhaltern eine Darstellung des Berufsbildes "Tierpfleger". Darüber hinaus stellt es für Studierende vieler Disziplinen eine praktische Arbeitshilfe für zahlreiche zoologische Fragestellungen dar. Es gliedert sich in die Kapitel: Tierisches Verhalten; Ökologie; Evolution; Tiergeographie; Natur- und Artenschutz; Anatomie, Morphologie und Pysiologie; Tiergartenbiologie; Grundlagen der Versuchstierkunde und -pflege; Tierhaltung im Zoo. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Tierpfleger; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung