Betriebliche Weiterbildung - Vision 2010 der BASF - Falk, Rüdiger [Verfasser]; Kiepe, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Am Beispiel der BASF-Aktiengesellschaft wird aufgezeigt, wie Weiterbildungsarbeit als betriebliche Funktion in die Unternehmenspolitik integriert werden und ihren Beitrag zur Wertschöpfung leisten kann. Bestimmende Merkmale der betrieblichen Bildungsarbeit sind Kundenorientierung und Bildungscontrolling, das neben den Kosten die Wirtschaftlichkeit und den pädagogischen Effekt im Fokus hat. Es wird unterschieden zwischen Fortbildung (fachbezogene Qualifizierung) und Weiterbildung (fachübergreifende Qualifizierung), wobei das interkulturelle Weiterbildungsangebot für ein global agierendes Unternehmen wie die BASF an Bedeutung gewinnt. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Betriebliche Weiterbildung; BASF; Unternehmenspolitik; Controlling; Berufliche Weiterbildung; Angebot