50 Jahre Kölner Institut für Berufs-, Wirtschafts- und Sozialpädagogik - Pätzold, Günter [Verfasser]; Göckede, Benno [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2014)
Das vorliegende Heft greift die Beiträge der Festveranstaltung anlässlich des 50. Geburtstages des Kölner Instituts auf. Im Mittelpunkt steht der Vortrag von Pätzold, der sich mit der Professionalität der Lehrerbildung für Berufskollegs befasst. Ausgehend von der Situation der beruflichen Ausbildung in den 1960iger Jahren, der Tradition der Handelslehrerausbildung und des Übergangs zur Bachelor-Master-Struktur in der Lehrerausbildung mit dem Fokus auf das Kölner WiPäd-Studium thematisiert er Aspekte professionellen pädagogischen Handelns von Lehrkräften an Berufskollegs sowie Leitlinien für die universitäre Phase ihrer Kompetenzentwicklung. Die zentralen konzeptionellen Neuerungen des anstehenden M.E.D. Wirtschaftspädagogik/Lehramt an Berufskollegs stehen im Mittelpunkt der Beiträge von Benno Göckede und Bernadette Dilger. Inhalt: PÄTZOLD: Über die Zukunft der Vergangenheit - ein Beitrag zur Professionalität berufs- und wirtschaftspädagogischer Akteure; GÖCKEDE: Master von Education Wirtschaftspädagogik/Lehramt an Berufskollegs - der neue Studiengang im alten Wipäd-Haus; DILGER: Gestaltung des Praxissemesters im Master of Education Wirtschaftspädagogik/Lehramt Berufskolleg im Fachverbund beruflichen Fachrichtung - ein Praxisbericht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Wirtschaftspädagogik; Professionalität; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Master; Studiengang