Erfolgreich in den Arbeitsmarkt? : die duale Berufsausbildung im internationalen Vergleich - Ebner, Christian [Verfasser] (Campus-Verl., 2013)
"Die duale Berufsausbildung gilt als Garant für einen reibungslosen Erwerbseinstieg. Christian Ebner vergleicht erstmals in einer Studie die dualen Ausbildungssysteme und deren Verzahnung mit dem Arbeitsmarkt in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Dänemark. Die zentrale Forschungsfrage lautet, wie sich die frühe Arbeitsmarktphase junger Menschen mit dualem Ausbildungsabschluss zwischen diesen vier Ländern unterscheidet bzw. die Kopplung zwischen dualem Ausbildungssystem und Arbeitsmarkt. Herausgearbeitet werden die Unterschiede innerhalb der Ländergruppe mit einer dualen Ausbildung. Es wird deutlich, dass die institutionelle Ausgestaltung zu wesentlichen Unterschieden der Arbeitsmarktperspektiven in den jeweiligen Ländern führt." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: Die duale Berufsausbildung - Begriffsbestimmungen und Entstehungsgeschichte - Systemische Anbindung der Berufsausbildung an den Arbeitsmarkt - Duale Ausbildung in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Dänemark - Dekriptive Ergebnisse zur Kopplung zwischen dualem Ausbildungssysem und Arbeitsmarkt - Theoretische Analysen zum Einfluss institutioneller und sozioökonomischer Rahmenbedingungen - sozioökonomische und institutionelle Rahmenbedingungen - Mulitvariate Analysen zur Kopplung zwischen dualen Ausbildungssystem und Arbeitsmarkt.
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Duales System; Arbeitsmarkt; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Rahmenbedingungen; Sozioökonomische Faktoren; Interkulturelle Faktoren; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz; Dänemark