La formation des agents de la Fonction publique au miroir du secteur prive - Perez, Coralie [Verfasser] (My University, 2003)
"Ein Viertel aller französischen Arbeitnehmer sind im Öffentlichen Dienst beschäftigt. Vor dem Hintergrund zunehmender innerer und äusserer Spannungen in diesem Sektor könnte die Weiterbildung eine immer wichtigere Rolle spielen. In dem Beitrag versucht die Autorin, die besseren und breiter angelegten Zugangsmöglichkeiten der Angestellten im öffentlichen Dienst zu Weiterbildungsmassnahmen im Vergleich zu deren Arbeitskollegen in der Privatwirtschaft zu erklären. Dabei geht sie von der Annahme aus, dass jeder Beschäftigungssektor eigenen Vorschriften und Zwängen ausgesetzt ist, die sich mehr oder weniger günstig auf die Teilnahme an Weiterbildungsmassnahmen auswirken. Es kristallisieren sich zwei Ergebnisse heraus: Im öffentlichen Dienst lassen sich bei der Teilnahme an Weiterbildungsmassnahmen weniger grosse Unterschiede feststellen und diese sind teilweise durch die spezifischen Besonderheiten der ausgeübten Tätigkeiten und Berufe bedingt. Unterschiede zwischen öffentlichem Dienst und Privatwirtschaft existieren weniger bezüglich der Modalitäten und Inhalte als vielmehr durch ein für die Kenntnis und Inanspruchnahme diesbezüglicher Rechte mehr oder weniger günstiges Umfeld." (Autorenreferat)
Weiterbildung Angestellter im Öffentlichen Dienst vs. Privatwirtschaft
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungsangebot; Bildungsbeteiligung; Öffentlicher Dienst; Privatwirtschaft; Angestellter; Quantitative Angaben; Frankreich; 1999-2000