Bildung auf einen Blick 2014 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2014)
Die OECD-Studie bietet einen Überblick über die Leistungsfähigkeit der Bildungssysteme in den 34 OECD-Ländern sowie zehn Nicht-OECD-Ländern (Argentinien, Brasilien, China, Indien, Indonesien, Kolumbien, Lettland, Saudi-Arabien, Südafrika, Russische Föderation). Mehr als 150 Indikatoren ermöglichen den internationalen Vergleich in Bezug auf Bildungsbeteiligung und -verlauf, die Finanzierung von Bildung sowie die Organisation von Schulen. In der Ausgabe 2014 wird der Fokus auf die Themen Kompetenzen und soziale Mobilität durch Bildung gelegt. "Zusätzlich zu den üblichen Datenquellen für die OECD-Bildungsindikatoren wird in dieser Ausgabe auch auf die umfassenden Daten der Erhebung zu den grundlegenden Kompetenzen Erwachsener (OECD Programme for the International Assessment of Adult Competencies - PIAAC), die im Oktober 2013 veröffentlicht wurde, zurückgegriffen." Erstmals erhoben wurden Indikatoren zu privaten Bildungseinrichtungen, den Voraussetzungen für den Lehrberuf sowie für die berufliche Fortbildung von Lehrkräften. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungssystem; Effizienz; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsökonomie; Bildungsertrag; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Lernbedingungen; Bildungsstatistik; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten