Unzureichende Bildung : Folgekosten für die öffentlichen Haushalte - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Giesecke, Johannes [Verfasser]; Oberschachtsiek, Dirk [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2011)
Jedes Jahr starten rund 150.000 junge Menschen ohne Ausbildungsabschluss ins Berufsleben. Für die öffentlichen Haushalte entstehen dadurch Belastungen pro Altersjahrgang in Milliardenhöhe. Das ist das Ergebnis einer Studie des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung (WZB) im Auftrag der Bertelsmann Stiftung. "Vor allem die Einnahmeverluste aufgrund geringerer Lohnsteuerzahlungen kommen den Staat teuer zu stehen - sie haben einen Anteil von 70 Prozent an den Gesamtkosten. Die Berechnungen des WZB basieren auf der Annahme, dass es zukünftig gelingt, die Zahl junger Menschen ohne Ausbildungsabschluss zu halbieren. Dadurch würden die öffentlichen Haushalte hochgerechnet auf die nächsten 10 Jahre Folgekosten von insgesamt 15 Milliarden Euro sparen. Der Handlungsbedarf ist dringend: Bereits heute sind in Deutschland mehr als 7 Millionen Menschen im erwerbsfähigen Alter ohne Berufsausbildung. Einen Großteil der Jugendlichen ohne Ausbildungsabschluss stellt mit 52 Prozent die Gruppe der Hauptschulabsolventen. 22 Prozent umfasst die Gruppe der jungen Erwachsenen ohne jeden Schulabschluss. Mit einem Anteil von 26 Prozent bleiben zunehmend aber auch Realschulabsolventen ohne Ausbildung." Die Studie zeigt, dass für jeden jungen Menschen ohne Ausbildungsabschluss heute rund 22.000 Euro investiert werden könnten, ohne dass bei den öffentlichen Haushalten künftig zusätzliche Kosten entstehen würden. Die Folgekosten pro Kopf liegen zwischen 17.000 Euro in Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern und 23.000 Euro in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.6 Human Capital; Jugendlicher; Ungelernter; Schulabgänger; Übergangssystem; Kosten; Öffentliche Ausgaben; Humankapital; Bildungsökonomie