Wissenschaftliche Weiterbildung: das Erfolgsmodell der Fernfachhochschule Schweiz (FFHS) - als Schlüsselmodell für die Bildung/Studium Berufstätiger! - Maier, Iris [Verfasser] (My University, 2009)
Wie kann wissenschaftliche Weiterbildung nicht nur reaktiv und prospektiv mit dem Strukturwandel der Arbeit umgehen unter Berücksichtigung der demografischen Entwicklung in Europa? Vor diesem Hintergrund diskutiert der Beitrag folgende Thesen: (1) Das klassische Muster des Studiums mit anschließender einmaliger Berufswahl hat ausgedient. (2) Dem Facharbeiter- und Akademikermangel, unabhängig ob mit oder ohne Studium, muss mit neuen Ausbildungskonzepten begegnet werden. (3) Die Hochschulen sind das Fundament und gleichzeitig der Schlüsselbaustein der Wirtschaft im Rahmen der Wissensökonomie. An der Fernfachhochschule Schweiz wird dies bereits erfolgreich vorgelebt: Modulariät der Bildungsangebote, Blended Learning, berufsbegleitende bzw. familienbegleitende Angebote. Unter wissenschaftlicher Weiterbildung wird hier die Fortsetzung oder Wiederaufnahme organisierten Lernens nach Abschluss einer ersten Bildungsphase und in der Regel nach Aufnahme einer Erwerbs- oder Familientätigkeit verstanden. Ein zehnjähriges Erfolgsmodell wird vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Wissenschaftliche Weiterbildung; Fernstudium; Fachhochschule; Hochschulzugang; Erwerbstätiger; E-Learning; Lebenslanges Lernen; Schweiz