Allergie und berufliche Bildung - Voges, Reinhard [Verfasser] (My University, 1989)
"Die in den letzten Jahren zu verzeichnende Zunahme allergiebedingter Berufserkrankungen wird durch statistische Daten belegt. Mögliche Ursachen für den Anstieg dieser Erkrankungen insbesondere durch den Einfluss umweltbedingter Risikofaktoren werden zur Diskussion gestellt. Anhand praktischer Beispiele aus der Arbeitswelt werden medizinische Grundlagen der Allergieerkrankungen veranschaulicht. Die sich aus den Allergieerkrankungen ergebenden Probleme hinsichtlich der Ausübung der Erwerbstätigkeit werden für die Betroffenen dargestellt. Ausführlich wird auf die besondere Situation allergiekranker Jugendlicher bei der Berufswahl und in der Berufsausbildung eingegangen. Mit dem Ziel der Integration der Allergiekranken in das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem werden Möglichkeiten der Informationsverbesserung, der arbeitsmedizinischen Beratung sowie der Förderung der Jugendlichen beschrieben. Abschliessend werden Zielsetzung, Arbeitsweise und Arbeitsschwerpunkte der 'Arbeitsgemeinschaft Allergiekrankes Kind e.V.' vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Umweltbelastung; Auswirkung; Allergie; Berufsausbildung; Umweltschutz; Arbeitsmedizin; Berufskrankheit; Berufswahl; Jugendlicher; Quantitative Angaben