Coaching und Begleitung in Lehr-Lern-Situationen mit gering qualifizierten Teilnehmern - Schüßler, Ingeborg [Verfasser] (My University, 2014)
Obwohl gering Qualifizierte vermehrt an Weiterbildung teilnehmen müssten, um ihre Chancen auf dem Arbeitssmarkt zu erhöhen, ist das Gegenteil der Fall. Der Beitrag geht den Ursachen nach und nimmt die didaktische Konzeption von Lernangeboten für diese Gruppe in den Blick und fragt, wie Coaching, Beratung und Begleitung für gering qualifizierte Menschen aussehen müssten. Nach einer näheren Beschreibung der Zielgruppe der gering Qualifizierten und ihres Lern- und Bildungsverhaltens beschreibt die Autorin, wie ein Lernsetting aufgebaut sein müsste, damit ein produktives Lernen möglich wird. Dabei geht sie auch auf die Rollen von Coaching, Beratung und Begleitung in diesen Settings ein und richtet damit den Blick auch auf die Anforderungen an in diesen Maßnahmen Lehrende. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Geringqualifizierter; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsverhalten; Coaching; Lernprozessbegleitung; Erwachsenendidaktik