Unternehmensethik, Managementverantwortung und Weiterbildung - Geißler, Harald [Herausgeber]; Steinmann, Horst [Mitarbeiter]; Löhr, Albert [Mitarbeiter]; Treml, Alfred K. [Mitarbeiter]; Küpper, Willi [Mitarbeiter]; Blickle, Gerhard [Mitarbeiter]; Klimecki, Rüdiger G. [Mitarbeiter]; Nethöfel, Wolfgang [Mitarbeiter]; Pawlas, Andreas [Mitarbeiter]; Kern, Peter [Mitarbeiter]; Pöggeler, Franz [Mitarbeiter]; Lempert, Wolfgang [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 1997)
Fünfzehn Autoren beleuchten in dem Band das Thema Unternehmensethik und seinen Bezug zur Weiterbildung. Das Problem der Wirtschafts- und Unternehmensethik wird als ein Lehr- und Bildungsproblem nicht nur des einzelnen, sondern der Organisation als ganzer wahrgenommen. Mit diesem Ansatz werden traditionelle Denk- und Argumentationsmuster der Ethik und Ökonomie und auch der Pädagogik in Frage gestellt. Im ersten Kapitel des Bandes wird nach der moralischen Vernunftfähigkeit von Unternehmen gefragt, Unternehmensethik unter dem Aspekt der Bedingungen und Ansprüche moralischer Vernunft in und von Unternehmen diskutiert. Das zweite Kapitel wendet sich dem Zusammenhang von Managementverantwortung und Weiterbildung zu. Führungsethik in der Managementbildung, moralische Entwicklung im Beruf und ethische Erziehung in der Berufsbildung, Personalentwicklung und Managementbildung werden thematisiert. (BIBB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 5.2 Wissensmanagement; T 4.9 Pädagogik; Wirtschaftsethik; Unternehmenskultur; Lernende Organisation; Management; Personalentwicklung; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Pädagogik; Ethik; Berufsausbildung