Didaktische Schulung für DEULA-Mentoren : Manager des Lernprozesses - Bräuer, Manfred [Verfasser]; Lücking, Hubert [Verfasser]; Zmiéwski, Joachim [Verfasser]; Kohlhoff-Christer, Katja [Verfasser] (My University, 2010)
Im Rahmen der praxisbegleitenden Qualifizierung zum "Technischen Lehrer (DEULA)" (Deutsche Lehranstalt für Agrartechnik und Berufsbildung) werden Nachwuchskräfte für eine Ausbildertätigkeit an DEULA-Bildungszentren qualifziert. Sie sollen sich mit der neuen Berufsrolle und dem neuen Tätigkeitsfeld vertraut machen und dazu befähigt werden, berufsfeldbezogene Lernprozesse für Auszubildende der Lehranstalten durchzuführen und reflektieren können. Um den erheblich gewachsenen Anforderungen an die didaktischen Kompetenzen vo DEULA-Lehrkräften gerecht zu werden, wurde bereits 2001 ein Programm zur systematischen berufspädagogisch-fachdidaktischen Qualifizierung entwickelt. Eine maßgebliche Rolle in diesem Programm spielen Mentoren, für die es spezielle didaktisch orientierte Schulungen gibt. Das Schulungskonzept für die Mentoren wird im vorliegenden Beitrag vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Ausbilder; Qualifizierung; Fachdidaktik; Handlungsorientierung