Ansätze zur Neugestaltung von Ausbildungsberufen im Einzelhandel - Paulini, Hannelore [Mitarbeiter]; Marek, Stephan [Mitarbeiter]; Römer, Claudia [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1998)
Der Band dokumentiert die Diskussion der Berufsbildungsexperten zur Berufsausbildung im Einzelhandel, die anlässlich eines Workshops am 24.06.1998 geführt wurde. Auf dem Workshop wurden die Evaluationsergebnisse der betrieblichen und schulischen Ausbildung von Kaufleuten im Einzelhandel vorgestellt und unter dem Gesichtspunkt einer Neuordnung diskutiert. Die betriebliche Ausbildung wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung evaluiert (Beiträge von MAREK und PAULINI), die schulische vom Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung in München (Beitrag von RÖMER). Neben der Dokumentation der Evaluationsergebnisse im ersten Teil des Berichts widerspiegeln die Beiträge und Statements der Sozialparteien im zweiten Teil den gegenwärtigen Stand sowie die unterschiedlichen Positionen zur Neuordnung. Die Beiträge von BRÖTZ und VOJTA umreissen die Positionen der Arbeitnehmerseite, die Beiträge von MALCHER und HÄUSSLER die Positionen der Arbeitgeberseite. Die Diskussionsbeiträge der Teilnehmer sind im dritten Teil aufgeführt, die Ergebnisse des Workshops werden im vierten Teil zusammengefasst. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Einzelhandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Kaufmann im Einzelhandel