Berufswahlsituation und Berufswahlprozesse griechischer, italienischer und portugiesischer Jugendlicher - Boos-Nünning, Ursula [Mitarbeiter]; Jäger, Alice [Mitarbeiter]; Henscheid, Renate [Mitarbeiter] (My University, 1990)
Das Gutachten greift Fragen auf, die sich für griechische, italienische und portugisische Jugendliche beim Übergang von der Schule in den Beruf und beim Berufswahlprozess ergeben. Es wird versucht, die Probleme zu verdeutlichen, mit denen sich die Beratungskräfte konfrontiert sehen, und Hinweise zu geben für eine Verbesserung des Beratungsangebotes für diese Gruppe. Dies geschieht auf der Grundlage der beruflichen Vorstellungen der Jugendlichen dieser Nationalitäten und ihrer Familien, dem Aufzeigen der Ursachen für die Orientierungen sowie auf der Grundlage der Einstellungen und Überlegungen der Berufsberater und Berufsberaterinnen. Um die Vorstellungen der Beratungskräfte zu ermitteln, wurde eine Untersuchung in den Arbeitsämtern durchgeführt. Insgesamt wurden 39 qualitative Interviews mit Berufsberatern in 13 Arbeitsämtern geführt. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; Ausländer; Jugendlicher; Grieche; Italiener; Portugiese; Berufswahl; Berufswunsch; Berufsorientierung; Berufsziel; Berufsberatung; Organisation; Berufsberater; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem; Quantitative Angaben