Reorganisation der Arbeitsmarktpolitik : Weiterbildung für Arbeitslose in Deutschland - Linke, Lothar [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Studie befasst sich mit den Bedingungen aktiver Arbeitsmarktpolitik auf drei Ebenen und verdeutlicht diese anhand des Beispiels der öffentlich geförderten Weiterbildung für Arbeitslose: Erstens fragt sie nach den rechtlichen Voraussetzungen für öffentlich geförderte Weiterbildung und analysiert die der Politik zur Verfügung stehenden Steuerungsmöglichkeiten (Makro- Organisation). Zweitens geht sie den auf regionaler Implementationsebene bestehenden institutionellen (Netzwerk)Strukturen nach und fragt, über welche Entscheidungsspielräume die regionalen und lokalen Arbeitsverwaltungen in der Anwendung von Weiterbildungsmassnahmen verfügen. Dabei werden Anreizstrukturen für Arbeitsverwaltung, Träger und Teilnehmer berücksichtigt, die dazu beitragen sollen, dass die zur Verfügung stehenden Mittel effektiver genutzt werden (Mikro-Organisation). Schliesslich untersucht sie die Auswirkungen der Veränderung gesetzlicher Rahmenbedingungen und die Anwendung regionaler Kompetenzen auf das Inanspruchnahmeverhalten und die Reintegration für weiterzubildende Arbeitslose (Monitoring und Evaluierung)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.2.10 Hamburg; Beschäftigungspolitik; Weiterbildungspolitik; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsverwaltung; Organisation; Dezentralisation; Arbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Regionaler Arbeitsmarkt; Vernetzung; Erfolgskontrolle; Inanspruchnahme; Berufliche Reintegration; Arbeitsamt; Arbeitsorganisation; Regionale Verteilung; Weiterbildungsmarkt; Teilnehmer; Berufschance; Quantitative Angaben; Hamburg; 1969-1991