Jugendliche mit Hauptschulabschluss - eine Chance auf dem Ausbildungsmarkt? : Erfahrungen und Konsequenzen aus dem Hamburger Hauptschulmodell - Goedeke, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
1999 haben sich eine Reihe großer Hamburger Unternehmen in der "Initiative Beschäftigung" zusammengeschlossen, um Jugendlichen mit Hauptschulabschluss bei der Suche nach Ausbildungsplätzen zu unterstützen. Gemeinsam mit der Agentur für Arbeit, den ersten zehn Schulen und der Arbeitsstiftung Hamburg wurde das Hamburger Hauptschulmodell entwickelt. Die Quote der Übergänge in die ungeförderte duale Ausbildung konnte seitdem nahezu verdreifacht werden und liegt jetzt bei 19,1 %. Bis heute haben sich 15 Regionen von den Hamburger Erfahrungen inspirieren lassen und ähnliche Projekte gestartet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.10 Hamburg; Jugendlicher; Hauptschulabschluss; Ausbildungschance; Berufsorientierung; Kooperation Schule Wirtschaft; Hamburg