European structures of qualification levels : a synthesis based on reports on recent developments in Germany, Spain, France, the Netherlands and the United Kingdom (England and Wales). Volume 1 - Westerhuis, Anneke [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
In der Anerkennung von formalen und nicht-formalen Qualifikationen des Lernens während der Arbeit und des lebenslangen Lernens sieht die Autorin eine Notwendigkeit, welche bei der Anpassung und Weiterentwicklung nationaler Qualifikationskonzepte zu neuen Anstrengungen führen könnte. Dies bildet den Hintergrund für die Berichte der zweibändigen Publikation. Der erste Band ist eine Zusammenführung der fünf Länderberichte, welche im Band 2 veröffentlicht werden. Es handelt sich um Darstellungen der Strukturen der Qualifikationsebenen in Deutschland, Spanien, Frankreich, den Niederlanden sowie England und Wales. Dabei wird in Band 1 anhand der fünf Beispielländer die Bandbreite nationaler Qualifikationsmodelle aufgezeigt. Ebenso werden die Definitionen für Standards, Qualifikationen und die Qualifikationsstufen der einzelnen Länder vorgestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2 Europa; Qualifikationsstruktur; Nicht formal Qualifizierter; Lernen am Arbeitsplatz; Lebenslanges Lernen; Qualifikationsniveau; Internationaler Vergleich; Europa; Spanien; Frankreich; Niederlande; England; Wales; Großbritannien