Früherkennung von Qualifikationen als zukunftsorientierte Strategie der Bildungsforschung - Schmidt, Susanne Liane [Verfasser] (My University, 2002)
Im Rahmen der bmbf-Initiative zur Qualifikationsfrüherkennung untersucht das Forschungsnetz FreQueNz sich abzeichnende Qualifikationsanforderungen und beurteilt sie im Hinblick auf ihre zukünftige Entwicklung, damit bereits frühzeitig Handlungsoptionen zur Verhinderung von Fachkräftemangel bereitgestellt werden können. Im Mittelpunkt der Untersuchungen des Forschungsnetzes stehen Qualifikationen, die dem mittleren Tätigkeitsniveau zugeordnet werden. In dem Beitrag werden Zielstellung und methodischer Ansatz von FreQueNz beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Bildungsforschung