Eignungsdiagnostik und Praxis : psychologische Information für Auswahl, Beratung und Förderung von Mitarbeitern - Schuler, Heinz [Herausgeber]; Funke, Uwe [Herausgeber] (Verlag für Psychologie, 1991)
Psychologische Eignungsdiagnostik liefert individuelle Basisinformation für Auswahl, Beratung und Förderung von Mitarbeitern. Dieser Band gibt in 78 Kurzdarstellungen einen breiten und aktuellen Überblick über Forschungsarbeiten und Praxisanwendungen. Wichtige Themenschwerpunkte des Bandes sind: Neue eignungsdiagnostische Verfahren zur Diagnose verschiedenster Fähigkeiten, Merkmale und Kompetenzen; computergestützte Tests und komplexe Simulationsaufgaben; Assessment Center; Diagnose von kognitiven Fähigkeiten, Persönlichkeits- und Verhaltensmerkmalen; methodische Fortschritte der Konstruktion und Qualitätsprüfung; Beziehungen der Eignungsdiagnostika zu Arbeitstätigkeit, Personalentwicklung und Personalmarketing; Akzeptanz von Eignungsdiagnostik. (Autorenreferat)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Eignungstest; Verfahren; Berufseignung; Arbeitsanalyse; Personalentwicklung