Fachprofil Metalltechnik : Betrachtung und Bewertung eines Diskurses über die Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern für berufsbildende Schulen/Berufskollegs an Universitäten - Lehberger, Jürgen [Verfasser] (My University, 2013)
"Die KMK beauftragte im Herbst 2011 eine Arbeitsgruppe - die sich im Wesentlichen aus Seminarausbildern der zweiten Phase der Lehrerausbildung zusammensetzte - damit, ausgewiesene Fachwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler auszuwählen und zu bitten, ein Fachprofil für die universitäre Lehrerausbildung mit fachspezifischen Kompetenzen und den sich daraus ergebenden Studieninhalten zu erstellen. Die Arbeitsgruppe hatte anschließend die Aufgabe, das vorgelegte Fachprofil im Hinblick auf dessen Anschlussfähigkeit an die zweite Phase der Lehrerausbildung zu prüfen und ggf. in Absprache mit den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern anzupassen. Die Arbeit der Gruppe förderte eine seit vielen Jahren schwelende Auseinandersetzung innerhalb der Gemeinschaft der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wieder zutage, die mit der universitären Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern für berufsbildende Schulen/Berufskollegs befasst sind. In dem folgenden Beitrag sollen im Rahmen der chronologischen Darstellung des Entstehungsprozesses des Fachprofils Metalltechnik die unterschiedlichen Positionen dargestellt sowie anschließend die Argumente zur Begründung betrachtet und kritisch bewertet werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Berufliche Fachrichtung; Metalltechnik