Diversity Management in der beruflichen Bildung : Herausforderungen und Ansätze eines professionellen Umgangs mit kulturell diversen Lernenden - Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (My University, 2009)
Eine qualitativ gute berufliche Bildung muss sich sowohl an den möglichen Problemen als auch Chancen orientieren, die mit einer kulturell diversen Zielgruppe verbunden sind. Die belegten Hemmnisse der Jugendlichen mit Migrationshintergrund vor und während einer beruflichen Ausbildung sind vor diesem Hintergrund kritisch zu sehen und verlangen entsprechende Ansätze eines professionelleren Umgangs mit kulturell diversen Lernenden, der insbesondere auch den Potenzialen von Vielfalt mehr Beachtung schenkt. Einen möglichen Weg zeigt das ursprünglich aus der US-amerikanischen Betriebswirtschaftslehre stammende Diversity Management. Der Beitrag thematisiert das Konzept als möglichen Ansatz eines professionellen Umgangs mit kulturell diversen Lernenden in der beruflichen Bildung. Die Autorin skizziert ein Modell, das sich sowohl an der Organisation als Ganzem orientiert als auch die Bereiche der Unterrichts- und Personalentwicklung umfasst. Abschließend diskutiert sie den zukünftigen Umgang mit kultureller Vielfalt in der beruflichen Bildung. Offen bleibt die Frage, inwiefern die Berücksichtigung von Diversität allgemein in Zukunft ausreichen wird, um der kulturellen Vielfalt gerecht zu werden, oder ob weiterhin ergänzende zielgruppenspezifische Ansätze notwendig sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; Diversity Management; Heterogenität; Berufsbildung