Regionales Übergangsmanagement Schule - Berufsausbildung : Handlungsfelder und Erfolgsfaktoren - Braun, Frank [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2011)
2008 wurde vom BMBF das Programm Perspektive Berufsabschluss mit den Förderinitiativen Regionales Übergangsmanagement und Abschlussorientierte modulare Nachqualifizierung gestartet. Regionales Übergangsmanagement will durch eine bessere Koordination und Kooperation von bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Akteuren auf lokaler und regionaler Ebene den Übergang Jugendlicher von der Schule in die Ausbildung verbessern, so dass Übergänge gelingen und Ausbildungslosigkeit vermieden wird. 27 Standorte der Förderinitiative Regionales Übergangsmanagement werden vom DJI im Auftrag des BMBF wissenschaftlich begleitet. Der vorliegende Bericht stellt die Handlungsfelder und Erfolgsfaktoren dar: Entwicklung von Strukturen und Prozessen, Datengrundlagen zu den Übergangswegen von Jugendlichen, Herstellung von Transparenz zur Angebotsstruktur, Verbesserung der Angebotsstruktur des Übergangssystems. Im Anhang finden sich Fallbeispiele für das Übergangsmanagement im regionalen Kontext. Empirische Basis für diesen Bericht bilden die jährlich für alle Standorte erstellten analytischen Berichte der wissenschaftlichen Begleitung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Übergangsmanagement; Region; Übergangssystem