Lernwirkungen neuer Lernformen in der Erwachsenenbildung - Schüßler, Ingeborg [Verfasser] (My University, 2004)
"Neue Lernformen, wie z.B. selbstorganisiertes oder virtuelles Lernen, werden in der Erwachsenenbildung und Weiterbildung als besonders lernwirksam und effizient betrachtet. Allerdings stellt sich bei genauerer Betrachtung die Frage, was neue Lernformen von traditionellen unterscheidet und ob sich Lernwirkungen überhaupt eindeutig auf eine Lernform zurückverfolgen lassen. Der Beitrag geht diesen kontroversen Fragen nach, in dem er zunächst klärt, was unter neuen Lernformen zu verstehen ist und wodurch diese sich kennzeichnen. Daran anschließend werden beispielhaft zwei empirische Studien vorgestellt und Schwierigkeiten der Wirkungsforschung diskutiert, um abschließend Anforderungen an die Untersuchung von Lernwirkungen im Bereich der Erwachsenenbildung aufzuzeigen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.5 Weiterbildung; Lernen; Lernprozess; Erwachsenenbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Wirkungsforschung