Informationsbasierte Bildungsentscheide und Lernprozesse : Daten für Adressaten - Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Pehl, Klaus [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag untersucht, wie die Datenlage bei Weiterbildungsentscheidungen aussieht und zeigt auf, wie Datennutzung aus Sicht der Lernenden und Datenerstellung aus Sicht der Weiterbildungseinrichtungen aussehen könnte, welche Informationen und Daten Einrichtungen bereitstellen und Lernende zur Verfügung haben sollten, wenn Bildungsentscheide und Bildungsverfahren transparent, nachvollziehbar und qualitativ abgesichert sein sollen. Die Autoren plädieren für die Entwicklung eines systematischen quantitativen Informationssystems, das mit einem adressatenorientierten Beratungssystem verbunden werden sollte, auf das Lernende zurückgreifen können, wenn vorliegende Informationen in Bildungsentscheidungen und eigene Lernprozesse umzusetzen sind. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Weiterbildungsstatistik; Informationssystem; Weiterbildungsbeteiligung