Das ProfilPASS-System zur Ermittlung und Dokumentation informell erworbener Kompetenzen - Reimer, Maike [Verfasser] (My University, 2006)
Obwohl informelle wie non-formale Lernformen im Kontext des lebenslangen Lernens auch in Deutschland immer mehr Aufmerksamkeit gewinnen, ist die die systematische Ermittlung und Dokumentation von außerhalb formaler Bildungswege erworbener Kompetenzen bislang eher die Ausnahme. Der Beitrag stellt das Projekt "Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens" vor, dessen Ziel es ist, ein System der Sichtbarmachung persönlicher Kompetenzen zu etablieren. In dem Projekt wird vor allem der Kompetenzerwerb in non-formalen und informellen Zusammenhängen in den Blick genommen. Die Annahmen, die der Entwicklung des ProfilPass-Systems zugrunde lagen, und das Vorgehen der Kompetenzermittlung mit dem ProfilPASS werden beschrieben und abschließend dessen Etablierung in der deutschen Bildungslandschaft vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungspass; Informelles Lernen; Zertifizierung; Kompetenzbewertung