Schulische Begabtenförderung in den Ländern : Maßnahmen und Tendenzen. Zweites Gutachten - Holling, Heinz [Verfasser]; Preckel, Franzis [Verfasser]; Vock, Miriam [Verfasser]; Schulze Willbrenning, Birgit [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Das vorliegende Gutachten stellt eine Aktualisierung eines bereits 2001 entstandenen Gutachtens zur Bestandsaufnahme der schulischen Begabtenförderung in den Bundesländern (erschienen in Heft 91 der BLK-Reihe). Der erste Teil enthält eine ausführliche Beschreibung des methodischen Vorgehens bei der Gutachtenaktualisierung. Als nächstes werden die Informationen aus den Ländern dargestellt. An eine ausführliche Beschreibung der Förderaktivitäten aller Länder ("Länderberichte") schließt sich ein tabellarischer Überblick über die Neuerungen seit Erscheinen des letzten Gutachtens in den einzelnen Ländern an. Darauf folgend findet sich eine synoptische Darstellung aller Maßnahmen in den Ländern geordnet nach Art der Förderaktivität. Im dritten Teil wird schließlich ein Überblick über praxisrelevante didaktische Materialien gegeben, die Lehrkräfte zur Förderung ihrer begabten Schülerinnen und Schüler im Unterricht einsetzen können. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Begabtenförderung; Schule; Bildungspolitik; Bundesländer; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung