Modellversuch "Erfassen und Bewerten von Teamfähigkeit im Rahmen einer ganzheitlichen Berufsbildung" : Ziele von TEAM-FIT (QV - Qualität im Teamverhalten) - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Dieser Leitfaden soll Ausbildern zum Einschätzen und Bewerten der Teamfähigkeit von Auszubildenden dienen. Hauptziele des Einschätzungsverfahrens TEAM-FIT (AV - Allgemeines Teamverhalten) sind die Einschätzungen des Teamverhaltens von Auszubildenden oder Auszubildendenteams in Teamsituationen, Rückmeldegespräche auf der Basis von konkret beobachtetem Teamverhalten und Förderhinweise an Auszubildende für künftiges Verhalten im Team zu geben. Die Instrumente von TEAM- FIT und deren Schrittfolge werden erläutert: 1. Identifikation einer Teamsituation, 2. Einschätzer und Eingeschätzte festlegen und dokumentieren, 3. Einschätzung anhand verhaltensnaher Beschreibungen, 4. Rückmeldung an den Eingeschätzten geben, 5. Förderhinweise geben, Ergebnis aus dem Rückmeldegespräch dokumentieren. Zum Leitfaden gehören die Checkliste zur Identifikation von Teamsituationen, Dokumentationsbogen, Einschätzungsbogen, Rückmeldegespräch mit Feedback-Fit - Kartenspiel und Comic, Entwicklungsbogen für den Auszubildenden und für das Team sowie die CD-ROM "TEAM-FIT (AV). (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 4 Medien & Technologien; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Teamfähigkeit; Modellversuch; Sozialkompetenz; Auszubildender; Unterrichtsmaterial