Angebote und Strukturen der Jugendberufshilfe : Eine Forschungsübersicht: Expertise - Mairhofer, Andreas [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2017)
"Gegenstand dieser Forschungsübersicht sind empirische Befunde zu den Strukturen und Leistungen der Jugendberufshilfe. Der Begriff der Jugendberufshilfe bezeichnet sozialpädagogische bzw. sozialarbeiterische Angebote für sogenannte benachteiligte Jugendliche am Übergang von der Schule in Ausbildung und als ein Aufgabenfeld der Kinder- und Jugendhilfe. Der Begriff Jugendberufshilfe steht dabei neben anderen Begriffen zur Beschreibung entsprechender Angebote wie z. B. Benachteiligtenförderung und Leistungen des Übergangssystems. Die herangezogenen Befunde stammen jedoch aufgrund ihrer Überrepräsentanz überwiegend aus Studien, die entsprechende Angebote und Strukturen aus anderen Forschungsperspektiven, etwa der Arbeitsmarktforschung, untersucht haben." Auch über das Personal der Jugendberufshilfe als Element der kommunalen Infrastruktur der Kinder- und Jugendhilfe gibt es in der Zusammenstellung umfassende und aktuelle empirische Daten. In der Forschungsübersicht werden zudem die zentralen Quellen, die genutzte Suchstrategie sowie die recherchierten Studien dokumentiert. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Jugendberufshilfe; Programm; Finanzierung; Personal; Quantitative Angaben