Der zweijährige Beruf Maschinen- und Anlagenführer : Ergebnisse einer Begleituntersuchung - Gruber, Sabine [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2007)
Betriebe der Metall- und Elektroindustrie in Bayern, die 2004 eine Ausbildung in diesem Beruf gestartet haben, wurden im Rahmen der Begleituntersuchung zum einen befragt, ob der zweijährige Beruf eine sinnvolle Ergänzung zu den bestehenden dreijährigen Berufen darstellt und dem betrieblichen Bedarf nach Fachkräften in der Maschinen- und Anlagenbedienung entspricht, und zum anderen, ob benachteiligten Jugendlichen tatsächlich zusätzliche Ausbildungs- und Beschäftigungschancen eröffnet werden. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen ein mehrheitlich positives Ergebnis, aber auch Handlungsbedarf hinsichtlich der Frage der Anrechnungsmodalitäten und der Beschulung in gemischten Klassen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 6.2.8 Maschinisten, Einrichter; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Maschinen- und Anlagenführer; Wissenschaftliche Begleitung