Gewaltbereite Jungen - was kann Erziehung leisten? : Anregungen für eine gender-orientierte Pädagogik - Wölfl, Edith [Verfasser] (Reinhardt, 2001)
Warum sind unter den gewalttätigen Jugendlichen so selten Mädchen? Alles nur eine Frage von Genen und Hormonen? Die Autorin deckt die Zusammenhänge von Gewalt, Geschlecht und Erziehung auf. Ihre These: Erziehung hat einen wesentlichen Einfluss auf das Zusammenspiel von Gewalt und Geschlecht. Individuelle und kollektive Gewaltverringerung ist nur auf der Grundlage eines anderen Männlichkeitsverständnisses möglich. Sie leitet Pädagogen und Erzieher zum Umdenken an, denn bereits alltägliche Verhaltensweisen gegenüber Jungen und Mädchen verstärken die Vorstellungen von gewaltsamer Männlichkeit. Praxisnah stellt sie Ansätze der Präventionsarbeit, der Jungenarbeit und Strategien der Schulentwicklung vor und zeigt, wie Erziehung zu Hause und in Institutionen künftiger Gewalt vorbeugen kann. Teil 1 behandelt das Thema unter dem Aspekt Geschlecht und Gewalt: Mann macht Mann; Psychogenese von Gewalt und Männlichkeit - Männliche Fiktionen; Gewalt, Natur und Recht; Muttermacht, Narzismus und Gewalt; Teil 2 befasst sich mit dem Aspekt Erziehung, Gender und Gewalt: Geschlecht und Gewalt in der Pädagogik; Dispositionen und Entwicklungsverläufe im Gender-Kontext; Aggression und Geschlecht; Geschlecht und Erziehung in Institutionen; Gender-orientierte Pädagogik und Schulentwicklung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Geschlecht; Gewalt; Erziehung; Männlicher Jugendlicher; Gewaltbereitschaft; Geschlechterrolle; Gewaltprävention; Pädagogik; Schule