Kundenorientierung in der Weiterbildung : neue Formen der Kooperation zwischen Betrieben und Bildungsanbietern - Reuther, Ursula [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser]; Winkels, Sylvia [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Unternehmen erkennen angesichts der dramatischen Veränderungen, die der Technologiewandel mit sich bringt, dass die Qualifizierung der Mitarbeiter eine Investition in die Zukunft ist. Weiterbildung kann das Leistungsniveau erhöhen, aber sie muss konkret auf die Bedürfnisse des Unternehmens zugeschnitten sein. Hier ist der Schnittpunkt für die Kooperation mit den Bildungsanbietern. Gefragt ist die Weiterbildung als Potentialförderung und zugleich als Lösung betrieblicher Probleme. Welche Wünsche und Interessen beide Seiten haben, versucht eine vom Institut der deutschen Wirtschaft - vom Bereich der für die Weiterbildungsdatenbank KURS DIREKT verantwortlich ist - initiierte und vom Institut für angewandte wirtschafts- und gesellschaftswissenschaftliche Forschung (I.a.F.) e.V. durchgeführte Untersuchung zu klären, die 176 Unternehmen und 189 Bildungsanbieter in eine Befragung einbezog. Die Autoren analysieren zunächst den Markt der beruflichen Weiterbildung und zeigen neue Formen der Kooperation zwischen Unternehmen und Bildungsanbietern auf. Danach werden das methodische Konzept der Erhebung erläutert und die Ergebnisse der empirischen Untersuchung für die Unternehmen und die Bildungsanbieter dargestellt. Abschliessend werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede herausgearbeitet. Die Untersuchung zeigte, dass wesentlich mehr Übereinstimmung als Unterschiede existieren. Aufgrund der zum Teil sehr intensiven Kooperation zwischen Bildungsanbietern und Unternehmen haben beide Akteure relativ genau Bedarf und Angebot aufeinander abgestimmt. (BIBB2)
Keywords: S 3 Institutionen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Angebot; Qualitätssicherung; Unternehmen; Kooperation; Qualitätskontrolle; Quantitative Angaben