Erfahrung oder Routine? : Ein anderer Blick auf das Verhältnis von Industrie 4.0 und Beschäftigung - Pfeiffer, Sabine [Verfasser]; Suphan, Anne [Verfasser] (My University, 2015)
"Die fortschreitende Digitalisierung verlangt von Beschäftigten, mit Komplexität und Wandel umzugehen und in nicht planbaren Situationen souverän zu handeln. Über die formale Qualifikationsstruktur der Beschäftigten in Deutschland wissen wir viel, über solche informellen Anforderungen bislang wenig. Der hier vorgestellte Arbeitsvermögen-Index rückt Erfahrung als dynamische Ressource für die Gestaltung von Industrie 4.0 in den Vordergrund. Der Index bildet damit einen deutlichen Kontrast zu Studien, die mögliche Folgen der Digitalisierung im Hinblick auf technische Machbarkeit und anhand der Zuschreibung von Routine- oder Nicht-Routinetätigkeiten prognostizieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Humankapital; Arbeitsvermögen; Erfahrung; BIBB-/BAuA-Erhebung