Stolperstein "zweite Schwelle" : die Übergänge von der Berufsausbildung ins Erwerbsleben werden wieder schwieriger - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1994)
Seit Mitte 1993 wird der Übergang von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit wieder thematisiert. Die Rezession zwingt viele Ausbildungsbetriebe zum Arbeitsplatzabbau. Die besondere Situation in den neuen Bundesländern ergibt sich aus dem Umstand, dass das Problem erstmalig auftritt und zum anderen aus dem hohen Anteil ausserbetrieblicher Ausbildungsverhältnisse, die zur Kompensation fehlender betrieblicher Ausbildungsplätze eingerichtet wurden. Der Beitrag stellt Handlungskonzepte zur Lösung der Problematik vor. Die wichtigsten Handlungsfelder werden skizziert: Beschäftigungsbetriebe, Umpolung der beruflichen Pläne der Absolventen, Einrichtungen und Träger der ausserbetrieblichen Berufsausbildung. Die Einrichtung zusätzlicher Arbeitsplätze für Ausbildungsabsolventen sowie eine gerechtere Verteilung vorhandener sollten jedoch Priorität haben. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Berufstätigkeit; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Beschäftigung; Arbeitsplatzsicherung; Konzeption; Personalpolitik; Ostdeutschland