Der Lehrer ist zuerst Mensch und dann Lehrer und nicht umgekehrt. Selbstwahrnehmung, Selbstbewahrung und Selbstentwicklung im Lehrberuf - Bauer, Dagmar [Verfasser] (My University, 1998)
Wenn wir unsere menschlichen Qualitäten als Grundlage pädagogischen Handelns begreifen wollen, so ist es notwendig, ihre Bewahrung und ihre Entwicklung zu fördern. Wir können diese Förderung nicht vorwärts bringen, indem wir Qualitäten "von oben" verordnen oder sie als "selbstverständlich vorhanden" voraussetzen. Vielmehr ist es notwendig, eine Fortbildung anzubieten, die die Selbstwahrnehmung, Selbstbewahrung und Selbstentwicklung der Lehrenden unterstützt, indem sie wegbegleitend das Wachstum menschlicher Qualitäten in den Mittelpunkt stellt. (Autorin).
Keywords: Lehrerausbildung; Lehrerfortbildung; Persönlichkeitsentwicklung; Selbstbild; Selbstverantwortung; Lehrerrolle; Berufsanforderung