Arbeitswelt und Qualifikationsanforderungen für Jugendliche. Plädoyer für selbstständiges Lernen - Schmidt-Wulffen, Wulf [Verfasser] (My University, 1999)
Eines dürfte heute unstrittig sein: Bildung - und damit auch die Fähigkeit zum selbstständigen Lernen - stellt einen Wert im Dienste der Persönlichkeitsentwicklung dar. Die Forderung nach Selbstständigkeit findet mittlerweile auch Unterstützung vonseiten der Unternehmer, da der Wandel in der Arbeitswelt neue Qualifikationen nötig macht. Der Beitrag führt notwendige Schlüsselqualifikationen und Anforderungen an Schulabgänger auf und macht deutlich, wie sehr Lernbereitschaft und -fähigkeit und das Lernen des Lernens mit der Zukunftsperspektive von Jugendlichen verknüpft ist. (teilw. Orig./Pl).
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; Persönlichkeitsentwicklung; Berufsanforderung; Selbstgesteuertes Lernen; Qualifikationsanforderung; Jugendlicher