Kompetenzmessung und Prüfungen in der beruflichen Bildung : Editorial - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2011)
Kompetenzen und ihre Entwicklungen erhielten im Zuge der Verankerung des Konzepts der Handlungsorientierung Mitte der 90er Jahre einen zentralen Stellenwert in der beruflichen Bildung. Das Konstrukt beruflicher Handlungskompetenz dient seitdem als Leitorientierung beruflicher Ausbildung und damit auch der Prüfungsgestaltung. Dabei wird von teils unterschiedlichen, berufsspezifisch ausdifferenzierten Kompetenzstrukturannahmen ausgegangen, die empirisch nicht überprüft wurden, aber auch ohne eine empirische Prüfung fragwürdig scheinen. In einer Optimierungsperspektive gegenwärtiger Prüfungspraxis stellt der Autor die Frage, welche Optionen beim gegenwärtigen Forschungsstand zur Kompetenzdiagnostik bestehen, mit welchen Vor- und Nachteilen diese verbunden sind und auf welche Weise die Gütekriterien am ehesten mit dem praktischen Anforderungen in Einklang zu bringen sind. Dies schließt auch die Frage ein, welche Kompetenzdimensionen als halbwegs abgesichert unterstellt werden können und in den Prüfungszuschnitten berücksichtigt werden sollten. Die Ausführungen beziehen sich dabei auf die Dimension der Fachkompetenz. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 7 Prüfungen; Berufsbildung; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Prüfung