Von der Schule in den Beruf - Weil, Mareike [Verfasser]; Lauterbach, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
Im Zentrum des Beitrags steht die Frage, welche Übergänge Jugendliche auf dem Weg von der Schule in den Beruf zu bewältigen haben und wie sich diese in den letzten zehn bis zwanzig Jahren verändert haben. Zunächst werden verschiedene Theorien vorgestellt, welche die Struktur und die Veränderung von Übergängen in den Beruf zu erklären versuchen. Anschließend werden empirische Befunde der Berufsbildungsforschung, der Arbeitsmarktforschung und der Berufsforschung dargelegt. Das Bildungsverhalten wird dabei als abhängig vom Schulabschluss betrachtet und umgekehrt als beeinflussender Faktor für den Berufseinstieg. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Einflussfaktor; Bildungsniveau; Einmündungsquote; Quantitative Angaben